Hola amig@s!, hoy os
voy a enseñar cómo hacer una empañada, es fácil, no penséis que es complicado,
para nada, hay que mezclar los ingredientes y tener paciencia y además la
podéis hacer perfectamente por la mañana para la cena, o para algún evento,
seguro que triunfaréis.
Tiempo: 50 minutos
300gr. de harina
1 sobre de levadura de panadería
100ml de aceite de oliva
100ml de agua
½ cucharadita de las de café rasa de sal
1 huevo para barnizar
Primero pondremos en un bol la harina, la sal, y la
levadura, la mezclaremos bien con una cuchara de madera, cuando esté añadiremos el agua, el aceite y continuaremos
mezclando, y podremos hacerlo con las
manos hasta que obtengamos una masa fina
y elástica, esto tardará como unos 7 u ocho minutillos. La forma de amasar será
de afuera hacia adentro. Haremos una bola, lo dejaremos en el bol tapado con un
paño, dentro del horno sin encender durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo, veremos que la masa ha crecido, y
la cortaremos en dos mitades, primero
estiraremos una de ellas con ayuda del
rodillo de amasar, y la colocaremos sobre la bandeja del horno donde habremos
puesto un papel para hornear. Con un tenedor pincharemos con cuidado la masa, y
pondremos el relleno que más nos guste, yo he puesto atún con tomate,
mejillones en salsa vieira y huevo, pero vosotr@s podéis rellenarlo de lo que más
os guste, de carne, gambas, berberechos… apelo a vuestra creatividad. El relleno
no debe de quedar justo al borde, sino no podremos hacer el doblez posterior.
Con el trozo restante de masa haremos lo mismo, estiraremos
y con cuidado cubriremos el relleno, observaremos que sobra un poco, pues no
pasa nada, cortaremos con un cuchillo y reservaremos para los adornos finales,
doblaremos el borde con las dos masas, para que al hornear no se salga el
relleno, con la masa que nos ha sobrado haremos unos adornos y con el tenedor
pincharemos la masa para que no suba demasiado y a continuación barnizaremos
con el huevo batido y al horno precalentado a 180º C durante 30 minutos, ya
sabéis que esto no es exacto, dependerá del tipo de horno.
NOTA: el relleno no debe de estar caliente cuando lo
pongamos sobre la masa, sino la empañada quedará blandengue.
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