Hoy os voy a
enseñar cómo hacer pan en casa. Esta receta me la enseñó mi buena amiga Carmen, luego yo le di mi toque
personal. La receta del pan es para
hacerla un sábado o un domingo que estemos más tranquilos. Aunque yo la hago
siempre, porque en casa solo quieren este pan. Seguro que os encantará.
Cantidad 750gr. de pan
Tiempo: 1h.30 minutos
Ingredientes:
500gr. de harina normal (también
se puede utilizar otros tipos de harina, integral por ejemplo, mitad y mitad, 400gr, 100gr. etc.)
330ml. de agua templada.
1 sobre de levadura seca
de panadería.
Una cucharada de las de
café colmada de sal.
Una cucharada de las de
café colmada de azúcar.
Un chorro de aceite de
oliva (una cucharada de las de café.)
Primero
pondremos en un bol grande la harina con la levadura, la sal y el azúcar,
mezclaremos con una cuchara de madera. Después agregaremos el agua templada y
seguiremos removiendo, cuando hemos mezclado un poco, añadimos el aceite, y
amasamos primero con la cuchara y después con las manos, como unos 10 minutos
más o menos. Tiene que quedar una textura un poco pegajosa, si no es así,
añadiremos un poquitín de agua hasta conseguirlo, (a veces, dependiendo del
tipo de harina que utilicemos necesita más o menos agua).
Una vez amasado,
pondremos un papel para horno, o una
lámina de silicona, sobre la bandeja del mismo, espolvorearemos harina sobre
ella, y verteremos la masa, después de afuera hacia dentro iremos moldeando la
masa hasta darle forma de bola. Taparemos con un paño de algodón, lo
colocaremos en el horno SIN ENCENDER, y lo dejaremos reposar 45 minutos.
Trascurrido ese
tiempo, quitaremos el paño, haremos unos cortes en forma de cruz, con un
cuchillo afilado. Pondremos el horno con ventilador preferiblemente, (si no
tenéis ventilador, pues con calor arriba y abajo) a 230 grados de temperatura y
lo dejamos unos 25-30 minutos. (El tiempo de cocción dependerá del tipo de
horno, unos serán un poco más y otros un poco menos, tendréis que observar el
primer pan, para que os quede doradito, sin pasaros o quedaros cortos.)
NOTA: Importante no
precalentar el horno.
El amasado se puede hacer
también con una amasadora.
También se puede añadir
semillas a la masa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario