lunes, 13 de marzo de 2017

Calamares en su Tinta




¡Buenos y ventosos días! Vamos a cocinar un plato típico, y que nuestras madres y abuelas hacían. Por lo menos las mías sí.
Se trata de calamares en su tinta, buenísimos, muy apreciados en otras culturas. Es verdad que ahora, casi siempre los encontramos congelados, o en vez de calamares sepia, vamos que están igualmente ricos, la única diferencia es que igual tardan un poco más en guisarse.
 Cantidad: 4 personas
Tiempo: 50 minutos

Ingredientes:
1kg. calamares de calidad
3 cebollas grandes
2 dientes de ajo
200 ml. vino blanco
200 ml. de agua
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 sobre de tinta de calamar
Sal (al gusto)

Primero limpiamos los calamares retirándoles tripas, ojos, boca y concha interior. Los lavamos bien bajo el grifo para retirar los restos y escurrimos. Hoy en día en el mercado hay bolsitas de tinta, pero podemos utilizar la que tiene dentro el calamar, a veces es pequeña, pero nos dará mucho sabor. Si no, no pasa nada. 
 Cortamos el calamar en anillos y los tentáculos en trocitos y reservamos. Ahora pondremos la tinta en un vaso con agua y aplastamos hasta romper la bolsa (en caso de ser la bolsa del calamar) si es la que hemos comprado, igualmente la diluiremos en el agua, y reservaremos.

En una cazuela ancha, o en la olla exprés,  pondremos el aceite, a calentar, mientras tanto pelaremos y cortaremos las cebollas y los ajos finamente.  A continuación, los incorporaremos a la cazuela  y rehogamos a fuego medio durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme al fondo. 



Transcurrido este tiempo, añadiremos los calamares ya cortados y dejaremos que se rehoguen durante otros 10 minutos. Después echaremos el vino a la cazuela y seguimos cocinando durante 2 minutos hasta que se evapore el alcohol.  Agregamos el agua teñida que tenemos reservada pasándola por un colador.  Es suficiente con que el agua cubra los calamares, no haría falta más, removeremos y probaremos de sal, si es necesario añadiremos, ya que a veces no hace falta.


Dejamos que hierva a fuego medio durante 60 minutos, removiendo ocasionalmente para evitar que se pegue. O si hemos utilizado la olla exprés, (Olla normal 30 minutos, olla rápida 15 minutos, olla súper rápida 3 minutos).Si por alguna razón la salsa es demasiado líquida y nos gusta más espesa sólo tendremos que añadir una cucharadita de maicena disuelta en un par de cucharadas de agua y dejar que espese la salsa ligeramente. Si, por el contrario vemos que el agua se está quedando escasa durante el proceso, agregamos un poco más sin problema, rectificando de sal, si fuese necesario. 
Aquí tenemos nuestros clamares en su tinta, que los podemos acompañar de arroz blanco. Rico, rico.





No hay comentarios:

Publicar un comentario