¡Buenos
y ventosos días! Vamos a cocinar un plato típico, y que nuestras madres y
abuelas hacían. Por lo menos las mías sí.
Se trata
de calamares en su tinta, buenísimos, muy apreciados en otras culturas. Es
verdad que ahora, casi siempre los encontramos congelados, o en vez de calamares
sepia, vamos que están igualmente ricos, la única diferencia es que igual tardan
un poco más en guisarse.
Cantidad: 4 personas
Tiempo:
50 minutos
1kg. calamares de calidad
3 cebollas grandes
2 dientes de ajo
200 ml. vino blanco
200 ml. de agua
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 sobre de tinta de calamar
Sal (al gusto)
Primero limpiamos
los calamares retirándoles tripas, ojos, boca y concha interior. Los lavamos
bien bajo el grifo para retirar los restos y escurrimos. Hoy en día en el
mercado hay bolsitas de tinta, pero podemos utilizar la que tiene dentro el
calamar, a veces es pequeña, pero nos dará mucho sabor. Si no, no pasa nada.
Cortamos
el calamar en anillos y los tentáculos en trocitos y reservamos. Ahora
pondremos la tinta en un vaso con agua y aplastamos hasta romper la bolsa (en
caso de ser la bolsa del calamar) si es la que hemos comprado, igualmente la
diluiremos en el agua, y reservaremos.
En una cazuela
ancha, o en la olla exprés, pondremos el
aceite, a calentar, mientras tanto pelaremos y cortaremos las cebollas y los
ajos finamente. A continuación, los incorporaremos
a la cazuela y rehogamos a fuego medio
durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme al
fondo.
Transcurrido este tiempo, añadiremos los calamares ya cortados y
dejaremos que se rehoguen durante otros 10 minutos. Después echaremos el vino a
la cazuela y seguimos cocinando durante 2 minutos hasta que se evapore el
alcohol. Agregamos el agua teñida que
tenemos reservada pasándola por un colador. Es suficiente con que el agua cubra los
calamares, no haría falta más, removeremos y probaremos de sal, si es necesario
añadiremos, ya que a veces no hace falta.
Dejamos que hierva a fuego medio durante 60 minutos,
removiendo ocasionalmente para evitar que se pegue. O si hemos utilizado la
olla exprés, (Olla normal 30 minutos, olla rápida 15 minutos, olla súper rápida
3 minutos).Si por alguna razón la salsa es demasiado líquida y nos gusta más
espesa sólo tendremos que añadir una cucharadita de maicena disuelta en un par
de cucharadas de agua y dejar que espese la salsa ligeramente. Si, por el
contrario vemos que el agua se está quedando escasa durante el proceso,
agregamos un poco más sin problema, rectificando de sal, si fuese necesario.
Aquí tenemos nuestros clamares en su tinta, que los
podemos acompañar de arroz blanco. Rico, rico.
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